4 Cara Bikin PDF di HP Terbaik

4 Cara Bikin PDF di HP Terbaik – Untuk membuat pdf, biasanya orang orang bakalan dengan entengnya hanya butuh laptop ataupun komputer. Iya kan? Padahal sebenernya nih, membuat pdf sekarang nggak hanya bisa dibuat lewat laptop ataupun komputer kok. Tapi juga bisa dibuat lewat hp. 

Ya, anda nggak salah baca. Bahwasanya sekarang, file pdf juga sangat mungkin untuk dibuat dengan menggunakan handphone. Ini tentu berkat canggihnya teknologi masa kini khan? Oleh karena itu, bagi anda yang pengen membuat pdf, bisa simak penjelasan berikut. 

Tutorial atau Cara Bikin PDF di HP Terbaik ini adalah sebuah cara yang sangat recommended untuk dicoba oleh siapapun. Terlebih lagi untuk anda yang mungkin memang sedang membutuhkan cara cepat mengubah file menjadi pdf. 

Lantas gimana sebenarnya Cara Bikin PDF di HP Terbaik yang bisa dicoba? Bagi yang sudah nggak sabar, alias sudah penasaran silahkan simak beberapa cara berikut ini. 

Cara Bikin PDF di HP Terbaik

Kita tahu sih ya, bahwasanya pdf ini adalah salah satu ekstensi file yang sangat ramai digunakan oleh masyarakat kita. Hal ini tentu karena banyaknya keunggulan yang ditawarkan oleh file pdf. 

Salah satunya adalah penawaran sistem keamanan yang sangat baik. Sehingga, nggak semua orang atau nggak sembarangan orang bisa mengedit file pdf. Dalam artian, anda hanya bisa ngeditnya kalau file tersebut sudah dikonversi atau diubah ekstensinya. 

Misal nih, awalnya file tersebut bentuknya pdf, kemudian anda ubah menjadi file word atau yang sejenisnya. Baru deh bisa diedit. Kalau nggak diedit atau diganti dulu ekstensinya, ya nggak bisa dong. Oke daripada makin penasaran, berikut adalah beberapa caranya. 

Dengan Menggunakan Situs I Love PDF

Jadi, Cara Bikin PDF di HP Terbaik perama yang akan kita bahas adalah dengan menggunakan situs ya. Nah saat ini, nggak cuma ada satu situs doang yang bisa digunakan. Tapi banyak banget. Dan salah satunya adalah situs yang satu ini. 

Situs ini didominasi dengan warna merah ya. Dan menjadi salah satu situs andalan banyak mahasiswa atau pekerja kantoran. Wajar sih, mengingat banyak sekali keunggulan yang dimiliki oleh situs satu ini. Mulai dari tampilannya yang super sederhana. 

Kemudian gampang digunakan, lalu banyak layanan menarik, bisa digunakan secara gratis, dan masih banyak yang lainnya deh. So, jika anda juga termasuk salah satu orang yang butuh informasi Cara Bikin PDF di HP Terbaik, simak cara menggunakan situs ini sekarang. 

Untuk melakukan Cara Bikin PDF di HP Terbaik dengan situs i love pdf, anda nggak perlu download aplikasinya ya. Cukup anda buka aplikasi browser pada ponsel, kemudian anda bisa membuka situs mereka. Ketik saja convert word to pdf i love pdf pada menu pencarian atau bar. 

Jika sudah ada hasilnya, pilih yang paling atas. Dan anda sudah berhasil masuk ke dalam situsnya mereka. Sekarang anda tinggal klik saja yang menu untuk memasukkan file. Maka anda akan dibawa ke penyimpanan pada ponsel, dan bisa cari file yang akan dijadikan pdf. 

Berikutnya, tunggu filenya di upload, lalu klik tulisan convert file yang ada di sebelah kanan bagian bawah. Tunggu beberapa saat, dan klik download. Selesai deh. Dan sekarang filenya sudah ada di ponsel anda. Tinggal digunakan saja sesuai dengan kebutuhan. 

Bagaimana cara satu ini, gampang dan menarik sekali bukan? Apabila anda masih penasaran dengan layanan yang lainnya, bisa kok mulai cari tahu lebih lengkap tentang situs yang satu ini. Selamat mencoba ya. 

Dengan Menggunakan MS Word

Cara Bikin PDF di HP Terbaik kedua adalah dengan menggunakan ms word. Cara yang satu ini nggak beda jauh sih dengan cara yang pertama. Tapi bedanya, ini menggunakan aplikasi, sementara cara yang pertama menggunakan situs. 

Itu artinya jika ingin melakukan cara yang kedua ini anda harus mendownload aplikasinya terlebih dahulu ya. Dan sekarang tinggal download dulu aplikasinya lalu simak Cara Bikin PDF di HP Terbaik dengan menggunakan aplikasi ms word. 

Buat siapapun yang lebih suka menggunakan aplikasi, kayaknya emang paling bener menggunakan aplikasi deh. Oke oke, sekarangs ilahkan download aplikasinya dahulu. Kalau sudah terdownload dan terpasang, bisa buka aplikasi tersebut. 

Buat ataupun ketikkan teks di sana, yakni teks yang bakalan anda jadikan file pdf. Berikutnya, bisa klik yang menu titik tiga di bagian kanan atas, dan pilih menu bagikan sebagai file pdf. Salin ke penyimpanan internal hp anda, dan simpan sesuai keinginan. 

Selesai deh. Sekarang anda dapat memberikan file pdf tersebut kemanapun anda mau. Entah itu ke wa, email, atau yang lainnya deh. Tapi, jangan lupa buat ngecek dulu filenya. 

Dengan Menggunakan SmallPDF.com

Untuk Cara Bikin PDF di HP Terbaik yang berikutnya, adalah dengan menggunakan situs juga. Bagi anda yang justru lebih nyaman menggunakan situs sih, ini juga bisa menjadi pilihan yang tepat. Karena selain i love pdf, ini juga sangat recomended untuk digunakan. 

Karena disini juga tersedia banyak layanan menarik yang harus dicoba. Banyak juga keunggulan lain yang bisa anda rasakan. Ya kayak gampang digunakan, dan yang lainnya deh. Kalau anda penasaran dengan situs ini, bisa langsung ikuti caranya berikut. 

Yang pertama, anda harus menyiapkan dahulu file yang bakalan dijadikan pdf, atau yang mau diubah menjadi file pdf. Kemudian, anda dapat membuka browser yang mau digunakan, dan pergi ke situsnya mereka. 

Oh ya, kabar baiknya, situs satu ini juga bisa anda gunakan lewat laptop atau komputer kok. Ya karena basisnya adalah situs. Nah jika sudah membuka aplikasi browser yang mau digunakan, silahkan pergi ke situs mereka. Alamat situsnya adalah smallpdf.com. 

Jika sudah masuk ke dalam situsnya, langsung pilih menu convert pdf, dan pilih file yang mau anda jadikan pdf. Selesai deh. Karena cuma dengan mengconvert file nya, anda sudah berhasil mengubah atau menjadikannya sebagai file pdf. 

Sekarang, bisa di download dengan menggunakan fitur download yang tersedia di dalamnya. Gimana gimana, mudah dan sangat sederhana sekali bukan? 

Dengan Menggunakan Google Drive

Cara Bikin PDF di HP Terbaik yang terakhir akan kita bahas adalah dengan menggunakan google drive. Siapa sih yang nggak kenal dengan situs satu ini? Ya pasti pada kenal deh ya. Nah siapa sangka jika ternyata ini juga bisa digunakan loh. 

So, jika anda selama ini merupakan salah satu pengguna setia google drive, kami sarankan anda buat mencoba Cara Bikin PDF di HP Terbaik yang satu ini saja. Yakni dengan mengandalkan google drive saja. 

Lantas, gimana sih cara yang bisa dilakukan? Oke, yang pertama bisa anda lakukan adalah dengan mengubah format file anda menjadi gambar ataupun foto ya. Kalau misalnya sudah, bisa langsung membuka aplikasi google drive yang ada pada ponsel. 

Selanjutnya, anda bisa mengklik ikon plus atau tanda tambah yang terletak di sebelah kanan bagian bawah layar ponsel ya. Berikutnya, pilih yang menu pindai ataupun scan. Kemudian tinggal arahkan kamera tersebut ke objek yang bakalan anda foto atau jadikan pdf. 

Kalau misalnya hasilnya sudah ok, bisa klik menu oke di sana. Dan kalau ngerasa masih kurang pas, tinggal klik menu coba ulang di sana. Biar diulang lagi ngambil gambarnya. 

Selanjutnya, klik tombol yang sama jika masih ada file lain yang mau anda masukkan ke dalam file pdf tersebut. Kalau nggak ada lagi, bisa langsung klik simpan. Selesai deh. 

Gimana gimana, mudah sekali bukan? 

Oke itulah dia beberapa Cara Bikin PDF di HP Terbaik yang bisa dicoba. Dan selain beberapa cara di atas masih ada sih beberapa cara yang lainnya yang bisa anda coba. Dan masing masing caranya punya kelebihan dan kekurangannya masing masing. 

Demikian pembahasan kali ini, semoga bermanfaat dan semoga membantu ya.